教育学部举办青年教师论坛第五期——我谈“教育研究”

作者:时间:2022-05-29点击数:

 宜宾学院教育学部

科研工作简报

2022】第13期(总第39期)

教育学部科研办公室          2022年526

————————————————————————————

教育学部举办青年教师论坛第五期

——我谈“教育研究”

 

5月25日,教育学部青年教师论坛第五期在博雅楼B506开讲,2020年新进教师唐冬梅作了“我谈‘教育研究’——带着天意,扎根大地”的主题汇报,特邀学前教育系主任梁运佳博士作嘉宾,论坛由科研办李蓝主持。

 

 唐冬梅从课题的选择、文献检索与文献综述、学术论文写作、投稿与发表等方面介绍了自己开展教育研究的经验,着重分享了一个好的研究课题需要具有的五个特点,即选题时可以从社会发展需要出发、多学习国家社科基金等发布的课题指南、多总结教育实践、多观察在日常生活中,关注交叉学科和潮流和趋势中选题;接着,交流了检索文献、文献的筛选、梳理与阅读,以及对文献的综述的方法;然后,从标题、摘要与关键词、文章结构等具体指出如何写作学术论文;最后就投稿的原则、期刊选择、栏目选择等方面分享了自己的切身经验。

“讲座准备认真、分享内容精彩,值得年青老师多学习,希望举例子时多选用高质量文献,丰富讲座内容”,梁运佳博士评价道。在交流环节中,青年老师都表示为唐老师清晰的逻辑,紧凑的环节,流畅而生动的语言表达点赞,同时就“如何搜索外文文献”“如何利用碎片化时间”等进行交流。

青年教师论坛每期围绕一个主题,期期不同,期期让教师有所得,促进了青年教师的交流,增强了教师的科研意识。

 

撰稿:李蓝  初审:郑婉秋  审核:何会宁  审批:刘薪

 

Copyright©2019 宜宾学院教育学部 版权所有
学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号