教育学部举办青年教师学术论坛之幼儿园的“观”与“思”

作者:时间:2022-06-21点击数:

 宜宾学院教育学部

科研工作简报

2022】第15期(总第41期)

教育学部科研办公室            2022年618

———————————————————————————-—

教育学部举办青年教师学术论坛

之幼儿园的“观”与“思”

 

6月15日,教育学部2020年新进教师李璐在博雅楼B506作了青年教师学术论坛第七讲之幼儿园的“观”与“思”——自主发展,主动成长,特邀点评嘉宾为教育学部学前教育教研室主任梁运佳博士,主持人为教育学部科研办公室李蓝老师。

 





    论坛伊始,李璐简要地介绍了市级机关幼儿园的办学理念,课程理念,师幼发展目标;然后,结合自己在一线的学习经历,着重从教师、幼儿、家长三个方面娓娓道来自己在幼儿园的“观”与“思”,从观察幼儿、师幼互动、生活教育、随机教育、家长交流等活动生动地分享了“观教师”,就童言童语、斗智斗勇幽默地谈到了“观幼儿”,而“观家长”主要从曦曦受伤事件、子妤的“讲”绘本准备等具体案例出发;最后,谈到了自己的一些思考,教师在幼儿活动要善于观察,同时要多等待、让幼儿自主成长,家长要学会放开幼儿,相信幼儿自身成长的力量等引人思考。

 

 

 





    李璐老师的分享逻辑清晰、案例鲜活、精彩而有趣,以与幼儿相关的“三观”出发带领老师“重返幼儿园”,参会老师都积极交流,梁运佳博士认真地谈到:“李璐老师静下心来在幼儿园踏踏实实地学习,收集了很多资料,也有思考。希望她践行宜宾学院教师到教育实践‘双导师’基地培养项目的目标,既要学习做幼儿教师,又要作为大学教师进一步思考去总结、提炼、形成相关成果。”教育学部副书记李伟老师具体就是什么、为什么、怎么做三方面提出一些中肯地科研建议,而教育学部部长何会宁则从专业性、系统性、目的性出发交流了观的方法,张先敏老师则站在母亲、教师的角度来分享了自己的所得。

 

 

青年论坛已经开展了七期,每次交流或长或短,涉及科研、一线实践,有理论,有操作,期期不同,促进了青年教师的互相学习与交流,提高了教师科研能力。

 

撰稿:李蓝  初审:郑婉秋  审核:何会宁   审批:刘薪

 

 

 

 

Copyright©2019 宜宾学院教育学部 版权所有
学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号