“铭记党的奋斗历程,弘扬伟大长征精神”教育科学学院教师党支部主题教育简报

作者:时间:2023-06-02点击数:

2023】第34期(总第90期)

教育科学学院教师党支部           2023年4月19日

———————————————★————————————-—

2023年4月19日下午,教育学部教育科学学院教师党支部在博雅楼B501召开党员大会,党支部书记曲燕为党员们讲了题为“铭记党的奋斗历程,弘扬伟大长征精神”的党课,对全体党员进行主题教育。

党课共分两大部分,第一部分为长征精神的五大内涵,第二部分为长征精神的传承发展。曲书记首先结合党史深入浅出地阐述了“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神”的长征精神的五大内涵。然后在长征精神的传承发展部分向全体党员介绍了长征精神给我们的五大启示:方向和路线决定一切;方向决定道路,道路决定命运人是要有信仰的;人是要经得起考验;革命人永远是年轻。最后曲书记用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话里的“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”勉励大家在今后的工作中要弘扬长征精神,走好我们这一代人自己的长征路。

党课结束后,曲书记还组织全体党员结合应用心理学专业人才培养和学生实习、就业等工作实际谈谈如何传承和发展长征精神。与会党员纷纷踊跃发言,就如何从实际出发凝炼人才培养方向,如何优化人才培养方案,如何积极访企拓岗拓宽学生实习就业渠道,怎样为党育好人为国育好才,让学生人尽其才才尽其用等建言献策。

撰稿人:陈支那  审稿人:曲燕

2023年4月19日