专业介绍


专 业 介 绍

 

1.小学教育  本科  学制四年  授予教育学学士学位  师范类

专业特色:实施“2+n小学全科教师培养模式和四年一贯制全程实践教育体系。注重学生综合素养的培养和提升,多种教师能力培训学习与实践锻炼一体设计。本专业2015年获批省级卓越小学全科教师培养教改项目。

核心课程教育学、教育心理学、小学生成长研究、小学教师职业道德与政策法规、小学班队工作理论与实践、小学课程与教学论、小学教学设计理论与实践、小学教具课件设计与制作、小学语文课标教材教法研究、小学数学课标教材教法研究、教育统计学、小学教育测评、小学教育科研方法理论与实践等。

就业去向毕业生可在小学、教师教研与培训机构等从事小学多学科教学工作、教育研究与管理工作、校外辅导与培训工作。


2.应用心理学  本科  学制四年  授予理学学位  非师范类

专业特色:实施CGPS(课程、团队、平台、学生)四维一体人才培养模式和“教-学-做-评”四位一体的教学模式,在教与学中坚持第一课堂、第二课堂与社会实践三者融合,突出学科理论、个体生活与社会实践相结合的特色,强化心理学指引个体成长、社会理解以及社会发展的作用,最终增进学生良好的自我发展与生命成长。

核心课程普通心理学、心理学史、实验心理学、社会心理学、心理测量学、管理心理学、心理统计学、人格心理学、心理咨询理论与实务、发展心理学、教育心理学等。

就业去向中小学心理健康教育、社区服务人员、企业人力资源管理、监狱系统工作人员、国家企事单位公务人员等。


3.学前教育  本科  学制四年  授予教育学学士学位  师范类

专业特色:以技能性课程展示性考试为标志的教学综合评价体系改革取得突破性成效。以职业为导向,能力为本位,通过理论与实践课程的整合与强化,将专业知识与技能融会贯通,培养知能合一的学前教育工作者。本专业2016年获批省级卓越幼儿教师培养教改项目。

核心课程学前儿童保育学、学前儿童发展科学、学前教育学、教育心理学、幼儿园教育活动设计与实施、教育统计学、幼儿游戏论、学前教育史、学前教育研究方法等。

就业去向毕业生可在幼儿园、托儿所、各类幼儿教育及相关培训机构,幼教管理部门、社会文化与教育机构的少儿部从事幼儿教育及相关管理工作。


4、学前教育  专科  学制三年  师范类

专业特色根据学校培养创新型应用人才的总目标,基于川南农村学前教育实际,培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,系统掌握学前教育专业必需的基础知识、基本理论和技能,具有一定创新精神和较强教育教学应用能力,适应农村学前教育的幼儿教育工作者。

核心课程:学前卫生学、儿童发展、学前教育原理、教育心理学、幼儿游戏论、幼儿活动设计与组织、学前教育科研方法等。

就业去向:毕业生可在幼儿园、儿所、各类幼儿教育及相关培训机构从事幼儿教育及相关管理工作。

 

Copyright©2019 宜宾学院教育学部 版权所有
学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号