宜宾学院对翠屏区中小学开展心理援助直播讲座

作者:时间:2022-09-18点击数:

宜宾学院对翠屏区中小学开展心理援助直播讲座

9月17日,宜宾学院在疫情静态管理的严峻形势下,紧急与翠屏区开展共建学校心理健康教育共同体的建设工作,在宜宾市翠屏区教育与体育局的邀请下,宜宾学院疫情防控心理援助教职工志愿服务队,组织了应用心理学系系主任陈支那老师和应用心理学系梁旗老师,以直播形式为翠屏区中小学师生、家长开展线上心理援助讲座,两场讲座共计19万余人次参与。

梁旗做了主题为:“‘疫’起坚守,从心开始——翠屏区中小学生疫情居家心理健康疏导”的讲座,梁旗从三个案例出发,揭示了当前同学们居家隔离中可能会面临的各类心理问题,并分别提出了相应的调节方法。通过带领同学们做“蝴蝶拍”和“渐进式肌肉放松训练”的心理实践操作技术,帮助大家放松减压,缓解焦虑。

陈支那做了主题为:“疫情下家庭教育实操指南”的讲座,通过分析疫情下家庭教育出现的问题,指导家长应对家庭教育问题的策略和心理援助途径,让家长掌握家庭教育实操方法,更加从容地面对居家办公和孩子的学习。

两位老师的讲座如同这秋季里的第一场秋雨,及时的抚慰了学生和家长们因疫情长时间居家隔离的烦躁和焦虑心情,一方面向学生们科普了很多实用的居家心理调适方法,另一方面也让家长掌握了在居家隔离阶段如何安抚孩子的情绪,如何有效地开展家庭教育,缓和紧张的亲子关系。

中小学生是青少年的主体,是国家的未来和希望。”宜宾学院疫情防控心理援助教职工志愿服务队在实践中不断贯彻落实习近平总书记来到宜宾学院的重要讲话精神,以实际行动守护中小学生的成长,用爱和责任携手为中小学生的心理健康保驾护航。

(撰稿人:谢金芳 杨慧玲  审稿人:罗桂华  审核人:何会宁  审批人:刘薪

供稿:宜宾学院心理育人中心 联系人:罗桂华)