教育学部和心理育人中心到智能制造学部开展大学生心理健康教育调研

2023】第18期(总第74期)

教育学部党政办公室          2023年5月8

教育学部心理育人中心到智能制造学部

为贯彻落实《中共宜宾学院委员会关于在“主题教育”中进一步贯彻落实习近平总书记来校视察重要指示精神工作方案》的文件要求,有针对性地做好大学生心理健康教育工作,让教育更有实效性。5月8日上午,教育学部党总支副书记(负责工作)刘薪带队到智能制造学部开展大学生心理健康教育调研。会议由刘薪主持,教育学部党总支副书记李伟、副部长杜江、正处级组织员蒋泓洁及心理育人中心部分人员陪同,智能制造学部党总支书记许泽宏、部长文良华、副部长魏康林、副部长(负责安全工作)李庆、正处级组织员杨金云、学工办主任何宾及辅导员参与调研。

智能制造学部的老师们介绍了本学部目前开展心理健康教育工作的情况和存在的困难,分享了工作经验,理清了工作台账。

刘薪对智能制造学部所做工作给予了充分肯定,并指出本次调研是以“加强与二级学部信息沟通,增强大学生心理健康教育实效性”为目的。在下一步大学生心理健康工作中,她强调,一是形成系统性工作格局,部门教师发挥各自职能,协同互助,共同做好学生心理健康工作;二是关注过程性引育成效,关心关注学生成长中的困惑,尤其是毕业年级和新生群体,为学业、就业存在困难的学生提供及时且必要的帮扶;三是加强培训力度,提升心理健康教育队伍专业素养,积极选送相关人员(如辅导员)参加业务培训,并把培训内容及时分享,实现专业化发展,逐步提升心理育人能力。

(撰稿人:谢金芳 ,联系人:罗桂华,审稿人:刘薪)

2023年5月8日