教育学部和心理育人中心到理学部开展大学生心理健康教育调研

2023】第24期(总第80期)

教育学部党政办公室          2023年5月16

教育学部心理育人中心到学部

为贯彻落实《中共宜宾学院委员会关于在“主题教育”中进一步贯彻落实习近平总书记来校视察重要指示精神工作方案》的文件要求,有针对性地做好大学生心理健康教育工作,让心理健康教育更有实效性,5月16日上午,教育学部副书记李伟带队到理学部开展大学生心理健康教育调研。会议由李伟主持,理学部党总支记刘敏、部长黄多辉、专兼职辅导员等人参会,心理育人中心罗桂华、杨慧玲陪同调研。

会上,理学部的专兼职辅导员老师依次介绍了重点关注学生的情况和大学生心理健康教育工作过程中的各种困惑和问题,并对心理育人中心的工作提出了建议。

李伟对理学部所做的工作给予了充分的肯定,并提出要做好学校心理健康工作,首先要做好学生家长的工作,家庭教育的缺失往往会导致学生身心受到伤害,因此平时的学生工作中就是要争取家长的配合,和家长共同做好重点关注学生的危机干预。同时李伟希望学部能够支持之后的辅导员送培、参培,通过培训提高他们对学生心理危机的甄别能力,更好地做好学生工作。

通过本次调研,教育学部和心理育人中心广泛地听取到各学部对大学生心理健康教育工作方面的需求和建议,为今后大学生心理健康教育提供基础材料,提高大学生心理健康教育的实效性。

(撰稿人:杨慧玲,联系人:罗桂华,审稿人:刘薪)

2023年5月16日