教育学部和心理育人中心到农林与食品工程学部开展大学生心理健康教育调研

2023】第25期(总第81期)

教育学部党政办公室          2023年5月16

教育学部心理育人中心到农林与食品工程学部

为贯彻落实《中共宜宾学院委员会关于在“主题教育”中进一步贯彻落实习近平总书记来校视察重要指示精神工作方案》的文件要求,有针对性地做好大学生心理健康教育工作,让教育更有实效性,5月16日上午,教育学部党总支副书记李伟带队到农林与食品工程学部(以下简称“农林学部”)开展大学生心理健康教育调研。会议由李伟主持,农林学部党总支副书记温萍、学工办副主任王鑫和专兼职辅导员等人参加调研,心理育人中心主任罗桂华、专职心理健康教师朱彦霖陪同调研。

会上温萍介绍了农林学部学生的整体心理情况、心理健康教育工作的开展情况,分享了心理危机干预的成功经验。老师们针对心理健康教育工作开展时的具体情况,提出了存在的问题和困扰,最后对心理育人中心的工作提出了宝贵的建议。

罗桂华首先肯定了农林学部所做的工作,回应了老师们提出的困惑与问题,举例说明各部门协调工作与信息员传递信息在心理危机干预工作中的重要性。

李伟充分肯定农林学部在大学生心理健康教育工作中的付出,感谢学部提供的宝贵经验;提出接下来会采用“请进来、走出去”的方式,加强辅导员和班主任心理健康教育方面的培训,提升理论背景和工作技巧。

本次调研顺利举行,加强了教育学部、心理育人中心与农林学部在心理健康教育工作中的沟通,掌握了目前存在的困难与问题,为指导其今后更好地开展心理健康教育工作提供了支持。

(撰稿人:朱彦霖,联系人:罗桂华,审稿人:刘薪)

2023年5月16日