教育学部和心理育人中心到经济与工商管理学部开展大学生心理健康教育调研

2023】第26期(总第82期)

教育学部党政办公室          2023年5月16

教育学部心理育人中心到经济与工商管理学部

5月16日下午,为贯彻落实《中共宜宾学院委员会关于在“主题教育”中进一步贯彻落实习近平总书记来校视察重要指示精神工作方案》的文件要求,有针对性地做好大学生心理健康教育工作,让教育更有实效性,教育学部党总支副书记李伟带队到经济与工商管理学部(以下简称“经管学部”)开展大学生心理健康教育调研。会议由李伟主持,经管学部党总支书记李剑荣、学工办主任巫晓娟和专兼职辅导员等人参加调研,心理育人中心主任罗桂华、专职心理健康教师朱彦霖陪同调研。

会上李剑荣介绍了经管学部心理健康教育工作的整体情况,首先是全方位、全员高度重视;其次是利用多阵地做好心理健康教育工作;多层面、多层次帮扶重点关注学生,确保学生安全。老师们针对心理健康教育工作开展时的具体情况,提出了目前的困扰、存在的问题和宝贵建议。

罗桂华首先肯定经管学部所做的大学生心理健康教育工作,加强辅导员老师的工作信心,依次回应老师们提到的困惑与问题,举例说明针对学业困难学生的工作方向。

李伟充分肯定经管学部在大学生心理健康教育工作中的付出,感谢学部提供的宝贵意见与建议。提出接下来心理育人中心会凝炼、推广优秀心理危机干预案例;通过培训提升辅导员和班主任心理健康专业素养;沟通建立心理育人中心、学部(院)、医疗机构等部门之间科学有效的心理危机转介机制。

本次调研顺利举行,加强了教育学部、心理育人中心与经管学部在心理健康教育工作中的沟通,掌握了目前存在的困难与问题,为指导其今后更好地开展心理健康教育工作提供了支持。

(撰稿人:朱彦霖,联系人:罗桂华,审稿人:刘薪)

2023年5月16日