教育学部党总支召开中心组学习会议

作者:时间:2023-06-21点击数:

【2023】第42期 总第98期

教育学部党政办公室         2023年6月20日

——————————————★—————————————

教育学部党总支召开中心组学习会议

6月20日下午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神,教育学部党总支在博雅楼B506开展中心组学习会议,会议由教育学部党总支副书记刘薪主持,中心组成员参会。

中心组成员围绕“牢记嘱托 感恩奋进 深入学习贯彻习近平总书记来川来宜来校视察重要指示精神”主题,组织开展集中学习和交流研讨。先是集体收看 2023 年高校党组织示范微党课示范微党课,学习南开大学、南京大学等高校如何扎实开展主题教育。

随后,刘薪带领各位党员教师学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,李伟传达学习省委常委会召开(扩大)会议深入学习习近平总书记来川视察和对四川工作系列重要指示精神,杜江领学市委理论学习中心组专题学习会议精神,蒋泓洁领学关于深入推进新型工业化、加快建设现代化产业体系的决定。

集中学习完毕后,中心组成员围绕学习内容开展了深入的交流研讨。刘薪从三个方面谈了学习感受,一是加快建设教育强国,要以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,这对学部人才培养提出了更高的要求。二是要优化专业,培养人才。毕业生座谈会上,毕业生们对专业培养方案提出的建议,对于修订人才培养方案具有一定的意义。三是坚守安全底线,包括人身安全和意识形态安全。

蒋泓洁认为要将主题教育与实际工作紧密结合,用学习成果指导具体的工作实践。一是学部要加强对教师教学质量的重视。二是加强对学生党员的管理,发挥学生党员先锋模范作用。

李伟结合就业工作问题谈了四点体会,一是思政工作不到位。二是学生基本技能不扎实。三是学生参与活动,未实现全覆盖。四是学生就业观念不到位。

杜江认为学生活动方面要加强统筹,加强创新;课程教学方面,要让学生明白课程学习的价值。

最后,刘薪就本次学习做出了总结讲话。她表示,主题教育学习不分时间、不分阶段,各位领导要继续加强学习,并且要带动党员教师学。

本次会议有助于中心组成员深刻领会总书记重要指示精神的丰富内涵和核心要义,对于贯彻落实习近平总书记重要指示要求、确保各项工作始终沿着总书记指引的方向前进具有重要意义。

撰稿:张育菡    审批:刘薪

2023年6月20日