教育学部赴成都市开展学前教育专业人才培养需求调研及毕业生跟踪调查

作者:时间:2021-07-19点击数:

教育学部赴成都市开展学前教育专业人才培养需求调研及毕业生跟踪调查

20216月11日,宜宾学院教育学部党总支书记、部长何会宁等一行4人赴成都市开展学前教育专业人才培养需求调研和毕业生跟踪调查。

先后前往双流区实验小学附属幼儿园、温江区光华新城幼儿园、龙泉驿区同安小学附属幼儿园,就幼儿园对学前教育教师的需要和毕业生表现分别跟周顺妮、王珊、黄继红等三位园长进行了深度访谈和研讨。

 

调研中,就“学前教育需要什么样的老师”“幼儿园实践中,新教师存在什么问题”“针对以上问题,有什么建议”“我校学前教育专业毕业生工作中有哪些优缺点”等问题进行了研讨。

园长们表示幼儿园需要理论基础好、具有较强教研能力、幼儿活动设计与组织实施能力的综合型人才,同时提到新教师存在职业认同感不强、应变能力不足和教研能力较弱等问题。园长们对我校毕业生给予了充分肯定,且多数同学已成为骨干教师,工作态度积极且端正、具有扎实的理论基础、较强的专业视角和教研能力、执行力强,同样也存在主动性稍显不足、应变能力有待提高、容易受他人情绪的影响等问题。

针对上述问题,园长们对人才培养提出以下建议:加强学前教育专业学生的教育情怀培育,提高学生职业认同感;开展项目式教研活动,增强学生教研能力;培养学生专业判断能力,提高应变能力。 

通过此次调研,调研组对学前教育专业人才培养的需求和毕业生工作表现有了更清晰的认识,同时,听取了用人单位的建议,为后续培养方案修订、课程设置、教学方法改革等提供了借鉴。

(撰稿:杜江  沈文静  审核:刘薪  审批:何会宁)

 

                          宜宾学院教育学部

                        0二一年六月十三日


Copyright©2019 宜宾学院教育学部 版权所有
学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号