教育学部小学教育专业举行2018级学生论文工作培训会

作者:时间:2021-07-09点击数:

宜宾学院教育学部

教学工作简报

2021】第50期(总第50期)

教育学部教学办公室                         202178

———————————————★————————————-—

教育学部小学教育专业举行2018级学生论文工作培训会

随着7月的到来,教育学部2018级学生毕业论文工作也将提上日程。为进一步高效推进毕业论文工作,明确毕业论文任务,2021年7月6日小学教育专业刘伟老师论文指导组于博雅楼B座506会议室召开论文培训会,以明确暑期论文前期任务,推进论文指导进度。

 

首先,刘伟老师明确了论文工作的必要性。毕业论文,是本专业学生运用前期所学的理论知识结合实践工作的综合体现;再加上,最近师范生认证工作需要,本着对专业和学部负责的原则,对学生毕业论文的要求高是非常必要的。那么毕业论文需要哪些资料呢?

 

刘老师随即提出相关资料及完成要求:第一,如何写好两万字的读书笔记。写读书笔记,不仅可以学习前人对本课题的研究成果,理清思路,还是一次练硬笔字的机会,这对师范生来说是很有必要的。在写读书笔记时要运用所提供的模板,并签字画押。第二,老师特别强调论文的格式问题,规范的格式是写毕业论文的基础,利于随后的修改与完善。第三,同学们在询问老师修改意见时,自己首先必须对撰写的论文比较满意,要提高毕业论文撰写的效率。

 

其次,本次会议培训重点是论文的选题。老师提出会尊重同学们的兴趣,但也要结合自己所学专业。而选题既要考虑价值,还要符合教育教学规律,教育热点及相关政策。例如,教育热点:小学生减负、五育并举等。也要考虑选题可操作性:要小而具体,有启发性,借鉴意义。老师也提出自己的意见:第一个方面即课程思政,可结合相关学科,考虑“知识”与“育人”的问题。结合教育学,考虑如何把这门课程建设地更好。另一方面即农村教育,有条件的同学可以做,特别是在甘洛支教的同学。最后,老师提醒大家,选题一定要提前选定,在假期中动起来,避免在实习结束后未搜集到相关数据信息。

最后,老师强调了相关文档要求,特别是毕业论文指导记录表及文档规范,每一次指导后,同学们都要记录好指导的时间、地点和内容,并填入相关表格中。

 

在总结和现场答疑中,本次论文培训大会圆满结束,希望同学们在暑期中,能够按质按量完成相关论文前期任务,为后面的撰写打好基础,理好方向!

 

教育学部

2021年7月8日

撰稿:文红又 审核:刘伟 审批:刘薪

Copyright©2019 宜宾学院教育学部 版权所有
学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号