宜宾市首批“乡村教育发展专项课题”评审工作会顺利召开

作者:时间:2020-12-08点击数:

宜宾学院教育学部

科研工作简报

2020】第5期(总第5期)

教育学部科研办公室                         2020年12月7日

———————————————★—————————————        

宜宾市首批乡村教育发展专项课题评审工作会顺利召开

 

127日,宜宾市首批乡村教育发展专项课题评审工作会在宜宾学院教育学部会议室顺利召开。这是宜宾学院乡村振兴研究院首次进行协同共研的合作探索,也是宜宾市教育科学研究所与宜宾学院乡村教师发展研究中心联合开展首批课题的征集与评审合作。本次会议邀请到宜宾市教育科学研究所所长黄滨、理论室主任黄绪富宜宾学院学科建设与科技处处长杨强宜宾学院教育学部党总支书记、部长何会宁宜宾学院教育学部副部长、教育科学学院院长徐斯雄5位专家参与评审工作。

 

徐斯雄副部长向与会专家介绍了该专项课题的申报条件、研究周期、结题条件等管理办法,并对本次课题申报统计情况和专家评审要求做了说明

何会宁部长从国家导向、区域实际、机构责任、教育情怀等方面阐述了该专项课题设立的意义,教师是乡村教育发展关键,宜宾地区的乡村教育发展亟需加强教育理论与教育实践的联系,加强高校教师与一线教师的合作共研势在必行,宜宾学院与宜宾市教体局共建教师教育学院推动合作共研协议。宜宾市教科长期以来对基础教育、乡村教育的关怀与支持,为本次专项课题的开展奠定了坚实的基础。

黄滨所长在会上再次肯定了该专项课题设立的价值,并表示希望研究者能够立足教育真问题,做好调查,做足研究,解决当前教育中的实际问题,充分发挥课题研究的引领功能。黄绪富主任也对该专项课题的互惠性表示充分的肯定,认为这是高校教师深入一线、一线成果得到高水平提炼的重要途径。

杨强处长肯定了该专项课题有机整合高校与一线资源的合作形式,建议通过完善立项评审和经费使用等相关管理制度保证课题的持续开展

本次会议共评审课题申报书14份,其中协同共研项目2项,乡村教师项目1项,高校教师项目11项。对课题中存在的问题,专家们一一进行了细致的指导,对立足一线开展研究指明了方向。

(撰稿:唐冬梅  初审:徐斯雄  审核:刘薪  审批:何会宁)

Copyright©2019 宜宾学院教育学部 版权所有
学院地址:四川省宜宾市五粮液大道东段酒圣路8号